wild_heart77: (солнечное)
[personal profile] wild_heart77
Оригинал взят у [livejournal.com profile] inling в Учите историю, дети всех народов
Давно хотела это написать, да вот всё никак руки не доходили.
Мы, почему-то, воспринимаем школьное образование, как нечто, что нужно пережить, получить бумажку и забыть, как страшный сон. А, между тем, знание базовых школьных дисциплин очень помогает людям в жизни. Жаль, что мало кто умеет этим пользоваться.



Возьмите учебник по истории и почитайте. Да, нынче учебники переписываются каждый год, но и мы теперь не школьники, умеем пользоваться мозгами и отделять зёрна от плевел... Кажется, умеем.

Это всё уже было. Жаль, что мы забыли.

Из любого учебника легко почерпнуть следующие особенности:

1. После революции ВСЕГДА наступает диктатура. Хоть Великую Французскую возьмите, хоть не менее великую Октябрьскую. Если диктатура не наступает, жди новой революции. Да, со временем на этом месте может вырасти гражданское общество, но не сразу.

2. После революции всегда случается террор. Причём в последней волне террора к стенке (или на гильотину) идут те, кто эту революцию устроил.

3. Когда граждане страны начинают радоваться поражениям своей страны, очень скоро эта страна перестаёт существовать. Да, а в стране, образовавшейся на этом месте тоже случается террор. И то поколение, которое писало поздравительные письма японскому императору дружно идёт валить лес в ГУЛАГе.

4. От древнего мира к настоящему идёт процесс видоизменения отношений между рабом и хозяином. Хозяин всё ольше отдаёт ответственности рабу. При этом всё больше становится видимой свободы, но всё больше и степень связанности рук. Древнегреческий раб мог хотя бы потерять свои цепи, а современный с радостью сам бежит вступать в ЕС заключать договор об ипотеке заковывать себя в кандалы.
Тот же процесс наблюдается и на уровне государств. Если в средние века для того, чтобы собирать дань со страны. её нужно было завоевать, в новое время - объявить своей колонией, то весь 20-й век идёт раздел сфер влияния. Т.е. формально все страны свободны, но фактически они платят дань своей метрополии.
И тут только два варианта: либо ты платишь кому-то дань, либо дань платят тебе. Увы.
И не обязательно (даже не желательно) присоединять себе колонию. Зачем? Это ведь придётся кормить её пенсионеров, решать социальные проблемы, да ещё и мирить своё население с новоприобретённым. Гораздо удобнее разорить эту страну, убить её экономику и сделать так, чтоб она не могла жить без наших куриных окорочков помощи большого соседа.

5. Если вам дали в долг, приготовьтесь платить проценты. Как уж их платить: деньгами, верностью, свободой - это ваши проблемы. И если одна страна задолжала другой полтора миллиарда зелёных, то по любому другая будет вмешиваться в дела первой, т.к. она хочет свои зелёные обратно. Уж чем будет должник расплачиваться - это никого не колышит.

6. У полиции и прочих силовых структур есть оружие. Мало того, они имеют официальное, законом данное им право это оружие применять. Мало того, они имеют право применять его до того, как сами получат пулю в лоб.
Если что, в России майдан разгоняли в 1825-м году, во Франции - в 1871 (там, кстати, даже "крымчане" свои присутствовали, и "путинцы" - вообще сценарий один к одному :)).
Если силовики не имеют возможности пользоваться своим оружием, крови льётся в 10 раз больше (см. Будёновск и обе Чеченские войны).
Ради интереса, поищите, почему современные пираты никогда не нападают на китайские суда. Или почему в Израиле так редко случаются теракты.

7. В России, по-видимому, не может существовать правитель-лапочка, зайчик и душка. Когда Россией правит такой человек, по ней начинают бегать мальчики с бомбами. Николай II был душкой. А Сталин душкой не был. И крови, в итоге, и тот, и другой, пролили много, но в первом случае мы войну профукали, а во втором - нет.
Да, потом не-белопушистого лидера все ненавидят. И обычно чистыми его руки не бывают (а скажите, был ли в истории хоть один правитель, ну вот совсем уж безгрешный?) Но при таком хотя бы режут строго определённую категорию населения (и невинно-осуждённых обычно гораздо меньше, чем это потом раздувают). А при "зайчике" - всех подряд.
Кажется, ещё древние греки говорили, что демократия - это подходящая форма правления для маленьких государств. Большое можно удержать лишь с помощью диктатуры. Не знаю. На мой взгляд тут причина скорее не в размерах, а в особенности русского характера: мы живём не "по закону", а "по душе". А для либерального строя нужно, чтобы все соблюдали именно законы. Кроме того, в России модно поливать грязью свою страну и разрушать её изнутри (а Россию только и можно разрушить - что изнутри). И пока что не было случая, чтобы при зайчике у руля никто не попытался именно так и сделать.

8. Готовность применить оружие ещё не значит, что оружие будет применяться. Читаем про холодную войну, да.

9. Никто никогда не воюет за идею. Всем событиям (особенно нового и новейшего времени) всегда есть очень логичное, как правило, экономическое обоснование. И в нынешней, и в других историях все участники действуют очень логично. Просто мы не всегда знаем и понимаем мотивы участников, поэтому для нас порой действия кажутся неожиданными и абсурдными. Да, и ещё: далеко не всегда декларируемые мотивы равны истинным.
Обычно картина становится ясна лишь патологоанатому историку, который видит всю картину и исход. Но поскольку сценариев не так много, хорошо изучая историю можно более-менее предполагать и развитие событий в современности.
А, нет, пардон. Есть люди, которые воюют за идею. Это те самые наивные мальчики и девочки, которые не читали книжек и не слушали рассказов своих дедушек. Они лезут на баррикады в святой уверенности, что их кукловод вождь и лидер реально хочет им добра. К сожалению, и гибнут эти ребята обычно первыми, а кукловоды выходят сухими из воды.

10. Далеко не всё, что говорится в агитпропаганде - правда. С какой бы стороны новости вы ни слушали - все будут представлять одну и ту же картину так, как им выгодно. И в любой ситуации можно доказать, что чёрное - это белое и наоборот. Поэтому всегда нужно, во-первых, изучать картину мира обеих сторон. А, во-вторых, обязательно оценивать её с точки зрения "кому это выгодно". Тогда есть шанс (хотя и не 100%-ный) докопаться до правды. Хотя вот в стадию "доказать правду" лучше не влипать, т.к. не каждый может подняться над привычной картиной мира.


Я сейчас никого не осуждаю и не оправдываю. На самом деле это бесполезно - как осуждать весну, что пришла слишком поздно или оправдывать полнолуние, что оно наступило именно сегодня, а не 3 дня назад. Все эти процессы были и ещё будут повторяться. И я даже в чём-то понимаю майданцев, хотя очень рада, что они далеко и никак со мной не пересекаются.

Нынешняя зима вообще какая-то злая: любая идея (самая разная, начиная с допустимости домашних родов и кончая кризисом на Украине) кончается мощным лаем в инфосреде. Причём 99% лающих в принципе не слушают и не слышат друг друга, и даже не пытаются разобраться самостоятельно, а лишь хватают то, что им кидает кто-то, кто хорошо умеет подавать информацию. Фактически, информационная война идёт не хуже той, которая с автоматами и БТРами.

Каждый сам выбирает свой путь. Кто-то слепо следует за Пророком (по своему выбору), кто-то пытается разобраться и идти своей дорогой, составить собственное мнение. И первые ничем не хуже вторых... они - точно так же - явление природы, результат каких-то стихийных надчеловеческих процессов, "коллективного бессознательного". Их можно только принимать. Иногда жалеть. И стараться не попадаться им под копыта, когда их что-то вспугнуло.

Вокруг меня последнее время как-то стихийно складывается круг людей как раз из оставшегося 1%. Я очень рада, что так получается. Просто вот счастлива. Берегите себя - нас так мало, и без вас мне будет очень одиноко :)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.